Гродненская табачная фабрика

Цены на сигареты в БелоруссииАрхивные материалы свидетельствуют, что 17 июля 1861 года Гродненским Губернским правлением разбиралось прошение купца Абрама Гордона и Лейбы Шерешевского о разрешении открыть в Гродно табачную фабрику. В связи с тем, что Лейба Шерешевский не имел купеческих прав, разрешение на открытие фабрики было дано купцу Абраму Гордону. Мы полагаем, что 17 июля 1861 года, по праву можно считать датой рождения и образования табачной фабрики Шерешевских (ныне Республиканское производственное унитарное предприятие «Гродненская табачная фабрика «Неман»). Фабричный бизнес Шерешевских практически стал ровесником нескольких, весьма известных теперь на Западе и у нас фирм. В 1847 году была основана компания «Philip Morris», специализировавшаяся в первое время на сигаретах ручной скрутки из турецкого табака, в 1849 году в Сент-Луисе учреждена компания «J. E. Ligget and Brother», а в 1850 году в городе Ярославле (Россия) образована табачная фабрика «Балканская звезда».
Традиции табачного производства в Гродно имеют не менее солидный срок, чем у крупнейших западных и отечественных табачных компаний, а высокие требования к качеству продукции были характерны для купцов Шерешевских, ибо надписи на их продукции гласили: «Качество против прежнего значительно улучшено!».

Продукция фабрики была широко известна как в Российской империи, так и за ее пределами. Фабрика Л.Шерешевского имела товарный знак, утвержденный правительством России, и выпускала курительный и нюхательный табак, папиросы, сигары и махорку.

В 1882 г. на промышленной выставке в Москве экспонируемые папиросы гродненской табачной фабрики были удостоены медали Александра Императора Всероссийского. «Серебро» было завоевано в Амстердаме (1884 г.), Новом Орлеане (1885 г.). Жюри всемирной выставки в Париже (1889 г.) не обошло своим вниманием табачного фабриканта из Гродно И. Л. Шерешевского, наградив его очередной серебряной медалью.

Кроме табачной фабрики, Шерешевским в Гродно принадлежала папиросно-гильзовая фабрика и гильзовый завод, основанные в 1880 и 1882 годы соответственно.

В 1907 году табачная фабрика преобразована в акционерное товарищество, ее годовая продукция в это время превышала 4 млн. царских рублей.

Первая мировая война и оккупация города Гродно кайзеровскими войсками, привели к сокращению и упадку производства.

1924 год ознаменован национализацией фабрики Польским государством, и увольнением основной массы рабочих. В 1929 году фабрика тяжело переживала мировой экономический кризис.

После воссоединения Западной Белоруссии с СССР (1939 г.) началась реконструкция предприятия, однако в начале Великой отечественной войны фабрика была практически полностью разрушена, а после 1945 года началось послевоенное восстановление предприятия. После 1955 года на протяжении последующих 25 лет предприятие занимало ведущее место в отрасли.

В 1964 году в Белоруссии создано табачное производственное объединение «Неман», гродненская табачная фабрика стала головным предприятием объединения.

Во времена Советского Союза фабрика по праву считалась флагманом отечественного производства сигарет и папирос, входила в тройку крупнейших производителей данного вида продукции в стране.

1 января 1988 г. объединение «Гроднотабакпром» было ликвидировано и преобразовано в гродненскую табачную фабрику «Неман».

29 декабря 2000 г. ГТФ «Неман» была зарегистрирована гродненским городским исполнительным комитетом, как «Республиканское производственное унитарное предприятие «Гродненская табачная фабрика «Неман».

Согласно решению Гродненского исполнительного комитета №890 от 29.12.2007 г., Республиканское производственное унитарное предприятие «Гродненская табачная фабрика «Неман» преобразовано в Открытое акционерное общество «Гродненская табачная фабрика «Неман», которое является преемником прав и обязанностей РПУП «Гродненская табачная фабрика «Неман».

В настоящее время фабрика обеспечивает работой более 900 человек, имеющих значительный опыт работы в табачной промышленности, в том числе руководящий состав — лучших отечественных управленцев.

1999 год ознаменовался началом очередного технического переоснащения и реконструкции ГТФ «Неман», которое завершилось 1 декабря 2002 года. Результатом реконструкции явилось приобретение и установка современного высокопроизводительного табачного и сигаретного оборудования итальянских фирм GARBUIO и SASIB, с помощью которого фабрика получила возможность производства конкурентоспособных табачных изделий, аналогичных выпускаемым во всем мире.

Учитывая общемировые тенденции развития табачного рынка, которые характеризуются постоянно увеличивающимся потреблением более безопасной продукции (сигареты с фильтром с пониженным содержанием смол и никотина в дыме сигареты: «легкие», «суперлегкие», «ультра легкие»), ГТФ «Неман» поставила перед собой задачу по удовлетворению потребностей современных курильщиков путем выпуска высококачественной импортозамещающей табачной продукции.

ГТФ «Неман» по-прежнему высоко держит свою фирменную марку, и на сегодняшний день имеет прочные позиции на белорусском табачном рынке, контролируя более 40% поступлений сигарет и папирос в торговую сеть Республики Беларусь.

Следует отметить, что сегодня Гродненская табачная фабрика «Неман» не стоит на месте. На новом оборудовании уже освоен выпуск конкурентоспособной продукции в количестве 9 марок («Магнат», «Магнат легкие», «Премьер», «Премьер легкие», «Минск», «Минск легкие», «Минск суперлегкие», «Минск легкие ментол», «ГТФ легкие»), изготавливаемых из табачной смеси американского типа (American Blend).

Фабрика закупает высококачественные сырье и материалы для данных видов продукции за рубежом: поставки сырья из более чем 20 стран мира (Италия, Испания, Индия, Греция, Китай, Аргентина, Бразилия, Индонезия, Колумбия, Болгария и др.), поставки материалов (Литва, Германия, Франция, Россия, Италия, Австрия и др.) Высокое качество данных марок сигарет с фильтром подтверждается постоянным ростом продаж указанной продукции. Так, сравнивая 2002, 2003, 2004, 2005гг., прослеживается увеличение потребления продукции фабрики в классе American Blend. Доля ее в общем объеме продаж составила соответственно по годам 4,82%-7,51%-13,01%-35%.

Портфель «Немана» в настоящее время включает в себя более 20 марок сигарет и папирос на любой вкус.

Учитывая основную цель работы фабрики — максимально возможное удовлетворение потребностей курильщиков, стремление к постоянному улучшению качества выпускаемой продукции, ГТФ «Неман» планирует создание на базе предприятия экспериментального участка по разработке новых видов продукции, оснащенного современным дорогостоящим оборудованием. Одним из немаловажных факторов, подтверждающим качество выпускаемых фабрикой изделий, является полученный ею сертификат на соответствие системы менеджмента качества международным стандартам серии ИСО 9001-2001, который зарегистрирован в Национальной системе сертификации Республики Беларусь. Данный сертификат действителен не только на территории Республики Беларусь, но и подтвержден 19 мая 2004 г. Главным немецким обществом по аккредитации и немецким советом по аккредитации TGA.

Уже в августе 2004 г. РПУП «Гродненская табачная фабрика «Неман» освоила выпуск двух новых марок сигарет с фильтром с пониженным содержанием смол и никотина: сигареты с фильтром «Минск суперлегкие» и сигареты с фильтром «Минск легкие ментол» для ценителей ментолового вкуса, которые изготовлены из табачной смеси American Blend.

В марте 2005 года Гродненская табачная фабрика «Неман» приступила к выпуску и отгрузке в торговую сеть Республики трех новых марок сигарет высокого ценового диапазона с фильтром: «Минск золотой», «Магнат люкс» и «Премьер люкс», изготовленных из новой табачной смеси американского типа. Отличительной особенностью данных табачных изделий являются новые вкусовые качества, более низкие показатели содержания смол и никотина в дыме.

Гродненская табачная фабрика пронесла через всю историю до наших дней свои богатые традиции и свое высокое имя. Подтверждением тому служит тот факт, что продукция «Немана» была удостоена трех призовых медалей на «Международной специализированной выставке «Напитки и табак», которая проходила в Москве. «Золота» были удостоены сигареты с фильтром «ГТФ классические», «серебра» — сигареты с фильтром «Минск» и «Космос».

Современный табачный рынок требует производства качественных сигарет. Гродненская табачная фабрика «Неман» следует данным требованиям, сохраняя ведущие позиции на своем рынке уже 145 лет.

Удачное и гармоничное сочетание традиций, профессионального мастерства кадров и новейших технологий стали надежными спутниками нашей фабрики на пути к своему потребителю.

Лаборатория по контролю производства оснащена современным лабораторным оборудованием.

Основная продукция предприятия — сигареты с фильтром, изготавливаемые из табачной мешки American blend. Именно на данный класс табачных изделий делает ставку фабрика, поскольку общемировые тенденции развития табачного рынка характеризуются постоянным увеличением доли потребления такого рода изделий. К группе сигарет с фильтром American blend относятся следующие марки, выпускаемые ГТФ «Неман»:

«Минск золотой», «Магнат люкс», «Премьер люкс»;
«Минск», «Минск легкие», «Минск суперлегкие», «Минск легкие ментол»;
«Магнат», «Магнат легкие»;
«Премьер», «Премьер легкие».
Табачная мешка, которая использована при производстве сигарет «Минск золотой», «Магнат люкс» и «Премьер люкс» разработана итальянской табачной компанией. В ее состав входят только импортные, специально отобранные высококачественные табаки.

Для производства сигарет «Минск», «Минск легкие», «Минск суперлегкие». «Минск легкие ментол» «Магнат». «Магнат легкие». «Премьер», «Премьер легкие» используются табачные мешки American blend, состоящие из табачного сырья типа Виржиния, Ориенталь, Берлей с добавлением экспандированной табачной жилки.

Сигареты изготавливаются из высококачественных импортных материалов: сигаретная бумага высокотлеющая, бумага для ободка перфорированная, фильтры ацетатные с пористой фицеллой.

Сигареты имеют общую длину 84мм, длину фильтрующего мундштука 20мм, диаметр 7,8мм. Для упаковывания сигарет в пачки применяют этикетки из коробочного картона. Пачки сигарет по 10 штук формируются в картонные боксы с обтяжкой полипропиленовой пленкой. Боксы упаковываются в короба из гофрированного картона емкостью 10 000 штук сигарет.