14 Дек

Запрет на открытую демонстрацию табачных изделий

Открытую демонстрацию табачных изделий в 2015 году планируется запретить в Беларуси. По информации БелаПАН, пакет документов, который предусматривает в том числе данное решение, находится в Совете министров.

В случае если подготовленное решение будет принято, присутствие табачных изделий на полках магазинов коренным образом изменится.

«В случае введения запрета на открытую демонстрацию табачных изделий возле кассы будет находиться лишь прейскурант с перечнем сигарет, имеющихся в продаже», — пояснил БелаПАН один из участников табачного рынка.

Он отметил, что такая ситуация создаст неудобства как для торгового персонала, так и для покупателей.

«Это наверняка вызовет недовольство потребителей, повысит нервозность и может привести к конфликтным ситуациям. Очередь возле касс, находящихся в торговых организациях, будет двигаться после этого гораздо медленнее. Вначале покупателям придется долго изучать прейскурант, потом уточнять наличие в продаже нужной марки сигарет. Все это приведет к тому, что обслуживание покупателей в магазинах замедлится», — полагает собеседник.

Кроме этого, отмечают наблюдатели, это приведет к тому, что будет затруднен вывод на рынок новых марок сигарет.

«Потребитель будет покупать марки, которые курит или помнит. Вывести на рынок сигареты другого формата или другой марки станет практически невозможно. Если в прейскуранте появится строчка о новой марке сигарет, это практически никак не повлияет на ее узнаваемость потребителем», — отметил участник табачного рынка.

При этом возрастут риски, связанные с нелегальной торговлей, так как будет потерян элемент прозрачности, ведь товар будет полностью скрыт от наблюдения, резюмировал собеседник БелаПАН.